Choose Language:
  • Nouvelles initiatives entre le Département de la Justice et l’Égalité (INIS) et le Département de l’Emploi, de l’Entreprise et de l’Innovation

    Note Importante!

    Ajournements :

    L’Autorisation d’Entretien d’Embauche Hautement Qualifié - sera maintenant mise en application le 15 juillet 2013.

    Régime de Travail Atypique - il est prévu que ce régime sera mis en application le 2 septembre 2013. Des directives détaillées seront bientôt établies sur le site internet de l’INIS.

    Les procédures habituelles demeureront en place jusqu’aux dates respectives d’exécution de ces initiatives.

    L’exécution des nouvelles initiatives convenues par le Département de la Justice et l’Égalité (Service de l’Immigration et de la Naturalisation Irlandaise – INIS) et le Département de l’Emploi, de l’Entreprise et de l’Innovation provoqueront des changements dans certaines procédures d’immigration. Ces initiatives et changements associés seront mis en application selon les deux phases suivantes :

    • Phase 1 - prenant effet le 10 avril 2013:

    Faire une demande de Permis de Travail tout en résidant légalement dans l’État

    Les non-ressortissants de l’EEE qui résident déjà légalement dans l’État et détiennent un Certificat d’Inscription valide (carte de la GNIB) avec les cachets n°1, 1A, 2, 2A et 3 pour les autorisations d’immigration, si un emploi leur ait offert dans un métier fortement qualifié reconnu en manque (listé sur www.djei.ie), peuvent faire leur demande auprès du Département de l’Emploi, de l’Entreprise et de l’Innovation pour un Permis de Travail. L’évaluation des qualifications, des pénuries du marché du travail et de la convenance du niveau de salaire seront déterminés par ce Département.

    Si une demande est réussie, la personne concernée doit se présenter au Bureau National d’Immigration de la Garda, à la réception du Permis de Travail, pour effectuer un changement d’autorisation d’immigration.

    • Phase 2 - prenant effet le 1er juillet 2013: 

    Entretien d’Embauche Hautement Qualifié

    Le Département de la Justice et l’Égalité (INIS) fournira cette autorisation à titre expérimental. On envisage que, sujet aux conditions d’immigration et aux procédures normales au port d’entrée, la permission d’entrer dans l’État sur une base provisoire sera accordée aux non-ressortissants de l’EEE qui ont été invités par un employeur basé dans l’État pour assister à un entretien d’embauche pour un emploi dans un métier fortement qualifié identifié en manque (listé sur www.djei.ie)

    Les ressortissants à qui le visa est exigé doivent être en possession d’un visa d’entrée valide.

    Les candidats victorieux peuvent rester dans l’État tout en faisant la demande de Permis de Travail au Département de l’Emploi, de l’Entreprise et de l’Innovation et en attendant le résultat de la demande. Toutes les demandes de Permis de Travail sont sujettes à des critères de qualification comme indiquées par ce Département. Les personnes à qui est accordé un Permis de Travail doivent alors s’inscrire au Bureau National d’Immigration de la Garda.

    Des informations plus détaillées concernant les critères qui s’appliqueront seront publiées sur les sites internet des deux Départements en temps voulu.

    Régime de Travail Atypique

    Le Département de la Justice et l’Égalité (INIS), en accord avec le Département de l’Emploi, de l’Entreprise et de l’Innovation, dirigera ce régime. On envisage que le régime aidera, par exemple,

    • les personnes employées dans l’État sur une période à court terme c.-à-d. entre 14 et 90 jours calendaires (inclusif) ;
    • les non-ressortissants de l’EEE employés à titre d’essai (n’excédant pas 90 jours incluant la date d’entrée dans l’État) ;
    • d’autres catégories de travail qui ne peuvent être couvertes par les Lois du Permis de Travail.

    Ce régime ne s’applique pas aux personnes qui obtiennent un emploi grâce à l’Autorisation d’Entretien d’Embauche Hautement Qualifié ni aux personnes qui souhaitent entrer dans l’État à des fins commerciales pour une durée de moins de 14 jours. Des informations plus détaillées concernant ce Régime et les critères qui s’appliqueront seront publiés sur les sites internet des deux Départements en temps voulu.