Choose Language:
  • ИММИГРАЦИОННАЯ СИСТЕМА ИРЛАНДИИ.

    Основным законодательным актом, регулирующим въезд и пребывание иностранцев в Ирландии, является Закон об Иностранцах, 1935 г. и Указ об иностранцах 1946 года с поправками, наряду с нормативными актами, реализующими Дерективы прав ЕС о постоянном проживании. Кроме того, закон об Иммиграции 1999 года определяет принципы и процедуры, которые регулируют выселение иностранных граждан из государства. Эта законодательная база предусматривает, что всем негражданам Европейской Экономической Зоны (ЕЭЗ) для проживания на территории Ирландии требуется разрешение министра Юстиции и Правовых реформ.
    Гражданам некоторых стран, не входящих в ЕЭЗ, для въезда в страну нужна виза. Визы оформляются Министерством Иностранных дел через сеть посольств и консульских представительств за рубежом. Министр Юстиции и Правовых реформ является лицом, ответственным за иммиграционную политику в целом, однако общие положения в отношении визового режима устанавливаются именно им. Посольствам предоставлена определенная мера полномочий для принятия решений по некоторым категориям заявлений, все остальные заявления передаются на рассмотрение Министерству юстиции и равенства Ирландии для принятия решения.
    Все граждане ЕС, в независимости от того, нужна им виза, или нет, необходимо пройти Иммиграционный контроль по прибытии в страну. Такие меры применяются выборочно к лицам, прибывающим из зоны Единого иммиграционного пространства между Великобританией и Ирландией и являются регулярной процедурой для всех, прибывающих из-за ее пределов. Прибывшему может быть дано разрешение остаться в стране на срок до 90 дней в качестве посетителя, если по прибытии работнику иммиграционной службы будут предоставлены достаточные доказательства о наличии средств для обеспечения своего пребывание в стране, а также наличие действующей визы, если таковая необходима, и что будут соблюдаться Иммиграционный и другие законы страны.Не гражданам ЕС, желающим найти работу в Ирландии, как правило, необходимо Разрешение на трудоустройство. Разрешение на трудоустройство выдаётся Министерством вакансий, предпринимательства и инноваций Ирландии, отсутствие разрешения на трудоустройство при намерениях поиска работы может послужить основанием для отказа въезда в страну.
    Лица, которые желают проживать на территории государства более 90 дней, должны зарегистрироваться в местном участке полиции (Garda) у иммиграционного офицера и подать заявление на разрешение дальнейшего проживания до того, как закончится срок действия первоначального разрешения на въезд. Основные причины, по которым дальнейшее разрешение на пребывание в стране может быть получено: трудоустройство, обучение, ведение бизнеса или как находящийся на иждивении член семьи гражданина Ирландии или гражданина другой страны ЕС, постоянно проживающего в Ирландии. Некоторым другим категориям лиц также предоставлено разрешение на пребывание, в том числе лицам, получивших вид на жительство по гуманитарным соображениям. Чтобы получить разрешение остаться в стране, всем вышеперечисленным категориям лиц необходимо соответствовать определённым критериям; граждане, которым нужна виза для въезда в страну, не получат дальнейшего разрешения, если это была краткосрочная виза.