Choose Language:
  • Piani imprenditoriali e di investimento

    NOTA: Il Governo ha revisionato i termini e le condizioni del Programma degli Investitori Immigrati con effetto dal 15 luglio 2013. Il sito web e le domande più frequenti sono al momento in fase di revisione.

    Ecco qui l’apposito contatto email per tutti i vostri quesiti(ma non per presentare domanda) sui Piani imprenditoriali e d’investimento: investmentandstartup@justice.ie

    Programma degli Investitori Immigranti

    Il programma degli investitori immigrant é aperto a tutti I non-cittadini dello SEE con rispettive famiglie che desiderino impegnarsi in un inversimento in Irlanda. Ai partecipanti e alle rispettive famiglie che vengono accettati nel Pragramma verrà accordata la residemza in Irlanda che permetterà loro di entrare nello Stato con un certificato visa di entrata multipla e di restare nel paese per un prestabilito periodo di tempo ma con la possibilità di rinnovarlo in continuazione. Il programma intende facilitare, con il tempo, la costruzione di una relazione permanente con l’Irlanda.

    Ogni domanda verrà esaminata sulla base dei meriti attraverso un esame di qualità presieduto da un comitato indipendente e interdipartimentale. L’investimento deve essere vantaggioso per lo Stato, per il lavoro e per l’interesse pubblico. I fondi investiti devono essere ottenuti e posseduti legalmente dall’investitore (non possono essere in prestito). Per ultimo l’investitore deve essere di buon temperamento.

    Per poter partecipare al Programma l’investitore deve fare un investimento in uno o più dei seguenti progetti:

    a)      Un finanziamento minimo di €500.000 ad un progetto pubblico a beneficio dell’arte, sport, sanità, cultura o educazione. (La sovvenzione é ridotta a €400.000 laddove 5 o più individui uniscano i loro capitali per un progetto consono).

    b)      Un investimento minimo di €500.000 in un business irlandese già esistente da un minimo di tre anni.

    c)      Un investimento di €500.000 in un fondo approvato. I fondi sono regolati allo scopo di finanziare il business irlandese e i piani di investimento del fondo devono essere appropriati a questo fine.

    d)      Un investimento minimo di €1.000.000 in un vincolo speciale a interesse zero di 5 anni dell’investitore immigrante.

    e)      Un investimento misto. Un investimento in una proprietà residenziale del valore minimo di €450.000 e un investimento diretto di €500.000 nel vincolo dell’investitore immigrante, per un investimento minimo totale di €950.000.

    I cambiamenti suggeriti per le opzioni di investimento sotto il Programma per l’approvazione da parte del Governo sono indicati nella seguente tabella.

    Opzioni Progetto precedente Progetto revisionato
    Vincolo dell’investitore immigrante €2m investiti in un vincolo di 5 anni all’1% pa €1m investito nel vincolo allo 0% di interessi
    Investimento dell’impresa €1m investito in un’impresa irlandese per 3 anni €500,000 investiti in un’impresa irlandese per 3 anni
    Fondi di investimento N/A €500,000 investiti in un fondo approvato
    Investimento misti Investimento in una proprietà residenziale per un valore minimo di €500,000. L’investimento nella proprietà deve corrispondere euro per euro all’investimento nel vincolo dell’investitore immigrante Investimento in una proprietà residenziale per un valore minimo di €450,000 e un investimento diretto di €500,000 nel vincolo dell’investitore immigrante, per un investimento minimo finale di €950,000. Il livello dell’investimento fatto nel vincolo non sarà più legato al valore della proprietà acquistata
    Donazione Donazione filantropica di €500,000 da parte di un individuo Donazione filantropica di €500,000 da parte di un individuo (€400,000 nel caso in cui 5 o più individuo uniscano i loro capitali per un progetto consono)

    Permessi di residenza accordati ai richiedenti vincitori: Coloro i quali si sono visti accettata la loro domanda riceveranno un permesso di residenza di 5 anni. Verrà prima concesso un permesso di due anni e dopo una revisione per accertarsi che l’investitore soddisfi ancora tutti i requisiti del progetto (se l’investimento non è stato ritirato e il tutto procede nel rispetto della legge) verranno concessi gli altri tre anni di permesso. Dopo questo periodo, l’investitore sarà libero di fare domanda per la residenza per un periodo di 5 anni. L’investitore non é obbligato a prenere effettivamente la residenza irlandese. Il programma di investimento per immigrati concerne i diritti di residenza di cui l’investitore può usufruire per i proprio bisogni e di quelli della sua famiglia. Non sono stabiliti dei periodi minimi di residenza sennonché é necessario rispettare la condizione secondo la quale bisogna visitare l’Irlanda almeno una volta ogni 12 mesi.

    Chiunque sia interessato a questo Programma può leggere le linee guida del Programma degli investitori immigranti dove sono indicati i requisiti per potervi partecipare. La linea guida è valida fatta eccezione per i cambiamenti nei termini e nelle condizioni menzionati prima.

    La linea guida e il modulo per fare domanda sono disponibili di seguito.

    Links e moduli relativi :

    Sample Business Plan Template

    Application for Entrepreneur Programme

    Application for Immigrant Investor Programme

    Guidelines for Immigrant Investor Programme

    Guidelines for Start-up Entrepreneur Programme